You are viewing greenlab_market

Previous Entry | Next Entry

Нигерийские коллеги

консалтинг, экологическая, GreenLab, зеленый, модернизация
В минувший вторник коалиция экологических организаций – WWF, Гринпис, Социально-экологический союз, Союз охраны птиц России и Белона – начали сбор подписей под обращением к премьеру Путину с требованием приостановить арктический проект «Газпром» и пересмотреть политику освоения арктического шельфа. Поводом для демарша послужила доставка к месту установки в Печорском море буровой платформы «Приразломная». Спустя несколько часов после начала сбора подписей, СМИ сообщили о подписании соглашения о стратегическом партнерстве между ExxonMobil и «Роснефтью». В соответствии с этим соглашением, ExxonMobil должна заменить BP в несостоявшемся Арктическом альянсе «Роснефти», тем самым реанимировав еще один амбициозный проект по освоению заполярного шельфа. В связи с таким поворотом событий действия экологов выглядят своевременными, но не достаточными.



Буксировка платформы «Приразломная» в открытом море (переход платформы из Северодвинска в Мурманск в 2010 году). Фото ОАО «Газпром».


НАВЯЗЧИВЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ

Кампания давления на «Газпром», стартовавшая в начале августа, протекает на фоне скандала вокруг двойного разлива нефти на принадлежащей Shell платформе «Gannet Alpha», расположенной в Северном море примерно в 190 км восточнее шотландского города Абердина. В результате двух последовавших друг за другом утечек, в море попало в общей сложности 220 тонн нефти . При этом в поврежденном трубопроводе остается еще 660 тонн, в связи с чем британское Министерство энергетики и изменения климата (DECC) потребовало, чтобы Shell соорудила над поврежденным участком трубопровода подводный «саркофаг», исключающий дальнейшее попадание нефти в море.

В результате Shell, претендующая на развертывание второго в мире, после «Приразломной», арктического проекта в Чукотском море в территориальных водах Аляски, оказалась под огнем критики со стороны неправительственных организаций и СМИ. Этот скандал Shell усугубила «своими руками»: компания в течение двух суток скрывала факт утечки – и это стало достоянием гласности. За неделю до начала официального расследования (его сейчас проводят DECC, налоговая прокуратура и государственный надзор в области здравоохранения и охраны труда) британская неправительственная организация Platform опубликовала свое заключение. Согласно данным этой, специализирующейся в области мониторинга нефтегазовых проектов, организации, системные причины аварии кроются в высоком моральном и физическом износе инфраструктуры, а также политике британского правительства, направленной на сокращение расходов на надзор за деятельностью нефтегазовых компаний.



Платформа Shell «Gannet Alpha». Фото Reuters.



«Платформа «Gannet Alpha» и объекты ее инфраструктуры приблизились к завершению проектного срока эксплуатации в 20-25 лет – либо превысили его», - пишет в «The Guardian» эксперт Platform Адам Маанит (Adam Ma’anit). «В то же время мы знаем, что изначально проект платформы показался руководству Shell слишком дорогим, и оно настояло на снижении стоимости на 45%. В какой степени это удешевление повлияло на аварию, происшедшую сейчас?» - спрашивает эксперт.

Это может показаться странным, но то, что пишет г-н Маанит о доживающей свой век «Gannet Alpha», относится и к «новенькой» «Приразломной». Платформа, на которой «Газпром Нефть Шельф» собирается добывать нефть в ледовых условиях Арктики, строилась на протяжении 15 лет. Шесть лет из этих пятнадцати занял период простоя, в течение которого недостроенная платформа ржавела на стапелях ПО «Севмаш» в некурортном Северодвинске. После возобновления строительства заказчики решили отказаться от первоначального проекта, а всю надстроечную часть перенести с какой-нибудь списанной зарубежной платформы. Для этого была куплена построенная 1984 году и прослужившая 18 лет платформа «Хаттон» («Hutton») - вся эта история, а также сомнительные обстоятельства сделки по приобретению платформы, в 2002 – 2004 годах неоднократно становилась предметом расследования российских СМИ (примеры здесь и здесь ).

Таким образом, получается, что «Приразломная» не просто морально устарела, но оказалась близка к выработке своего проектного ресурса еще до начала эксплуатации. «Источник, который пожелал остаться неназванным, сообщил нам, что у «Севмаша» с «Приразломной» было много проблем. Дело в том, что с 2012 года эксплуатация платформ типа «Приразломной» будет запрещена, по всей видимости, исходя из технологических причин: платформа, которая строилась 15 лет, могла просто морально устареть. В этой связи «Севмашу» было необходимо ввести «Приразломную» в работу до конца этого года, вне зависимости от степени её готовности, что и происходит сейчас», - сообщило 16 августа Информационное агентство Nord News . Что имеет в виду источник Nord News, говоря о «запрете эксплуатации с 2012 года», непонятно. Но факты, однозначно, настораживают.







Nord News иллюстрирует свои утверждения фотографиями, на которых видны несоединенные внутренние коммуникации и оборудование с облупившейся от длительного хранения краской.



Другой, также не названный источник этого агентства утверждает, что «платформа по возрасту своих конструкций уже перешагнула отведённый ей срок на эксплуатацию». Все эти факты выглядят логичными на фоне истории создания «Приразломной», но кажутся дикостью рядом с заявлениями отраслевых нефтегазовых ресурсов , государственных телеканалов и самого «Газпрома» относительно «особого внимания к вопросам экологической безопасности» и применения «лучших из доступных технологий».

Все эти противоречащие друг другу заявления экологически обеспокоенная общественность не может «ни подтвердить, ни опровергнуть» - «Газпром» сам создал на ее пути непреодолимые препятствия, полностью закрыв информацию о проекте и даже, в нарушение действующего законодательства, отказавшись предоставить материалы ОВОС и ПЛАРН для проведения общественной экологической экспертизы. «Дополнительная трудность здесь в том, что большая часть имеющейся у нас информации исходит от Shell», - пишет Адам Мэйэнит о разливе на «Gannet Alpha». То же самое заявляют эксперты WWF относительно «Приразломной»: в силу того, что на платформу невозможно добраться иначе, как воспользовавшись вертолетом корпорации, какой либо независимый контроль над деятельностью объекта по определению исключен – даже если это будет внеплановая инспекция государственных надзорных органов.



КАМНИ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Однако камнем преткновения, по мнению экологов, является не столько недоделки и проблемы, связанные с качеством исполнения платформы «Приразломная», сколько неадекватная оценка технологических рисков и отсутствие технологий ликвидации нефтяных загрязнений в условиях полярной ночи и арктических льдов.

В июле 2011 "United for America’s Arctic" – коалиция в защиту американской Арктики, включающая в себя WWF, Гринпис, Sierra Club и еще дюжину американских и международных неправительственных организаций, распространила заявление: власти США готовятся выдать корпорации Shell разрешение на начало буровых работ на шельфе Аляски в 2012 году, в то время как последние официальные испытания технологий сбора нефти в ледовых условиях Арктики были проведены в 2000 году – и показали отрицательный результат. В качестве иллюстрации одна из организаций – членов коалиции, OCEANA, обнародовала видео, документирующие фрагмент этих испытаний.



Фрагмент испытаний, проводившихся на Аляске в 2000 году. «Страшно, они не представляют силы движущегося льда. Здесь – спокойная вода и пара маленьких кусочков», - пишет один из комментаторов. «Хорошо еще, что это происходит не полярной ночью, как могло бы – а днем», - добавим мы.



В России не проводилось и таких испытаний. Вытекающие проблемы настолько очевидны, что на заседании Государственного совета в Дзержинске было заявлено, что «добыча нефти на шельфе Арктики допускается только при наличии у оператора проверенных методов ликвидации разливов нефти подо льдом» - и было выпущено соответствующее поручение Президента. Об этом недавнем факте экологи напомнили в своем письме премьеру Путину. «В настоящее время нигде в мире нет технологий и оборудования, способных эффективно ликвидировать разливы нефти объемами даже 1500 т на море в условиях ледового покрова», - говорится в обращении. «С нашей точки зрения основной проблемой проекта освоения месторождения «Приразломное» является неготовность к ликвидации аварийных нефтеразливов: расчётная величина разлива нефти составляет всего 1500 тонн, в то время как платформа может единовременно вмещать до 120 000 тонн. Инфраструктура для ликвидации крупных нефтеразливов находится в Мурманске, за тысячу километров от месторождения», - пишут экологи, давая понять премьеру, что масштаб максимально возможной аварии является, мягко говоря, заниженным.

И наконец, где гарантии, что «Приразломную» не ждет участь «Deepwater Horizon» - то есть потеря контроля над скважиной, расположенной подо льдом? В районе, где планируется работа «Приразломной», в 80-х годах тоже случилась серьёзнейшая авария. На Кумжинском месторождении в дельте р. Печора контроль над скважиной был потерян, как и при катастрофе в Мексиканском заливе. заглушить скважину полностью не удалось даже с помощью подземного ядерного взрыва - проявление грифонов продоложалось еще несколько лет после аварии.



Кужминское месторождение в Ненецком автономном округе. Фото: Экопортал. «В 1980 г. на скважине Кумжа-9 во время бурения произошел выброс газа и начался пожар. 25 мая 1981 г. на Кумжинском месторождении для тушения пожара на глубине около 1,5 тыс. м был взорван ядерный заряд мощностью 37,6 килотонны. В результате выбросов протекающая поблизости река оказалась под слоем нефти на протяжении двух километров. Задачей взрыва был сдвиг геологических пластов с целью перекрыть скважину. Полностью аварию ликвидировать, тем не менее, не удалось, после чего месторождение законсервировали, а вокруг скважины возвели дамбу, которая со временем стала разрушаться", - сообщает электронный журнал «Вокруг газа».



Технологический камень преткновения, о котором говорят экологи, не единственный. В начале года «Роснефть» уже заключала альянс с BP. Этот альянс также приветствовал российский премьер, и его так же пафосно называли «сделкой века». Проект совместного освоения Арктики также вызвал бурю возмущения экологов – прежде всего потому, что лицензионные участки захватывают юго-восточную часть национального парка «Русская Арктика» и север Ямальского заказника . Судя по всему, об этих же "3-х лицензионных участках в Карском море" идет речь в контексте планов освоения силами новоиспеченного альянса "Роснефти" и ExxonMobil.




Сравните. Вверху - карта лицензионных участков «Роснефти» в Карском море, опубликованная WWF и некоммерческим партнерством «Прозрачный мир». Красным выделено нарушение границ особо охраняемых природных территорий. Внизу - инфографика географии деятельности альянса "Роснефть" - ExxonMobil (Газета.ру). В акватории Карского моря схематически выделены те же участки, что и на приведенной выше карте.





Публичное обращение экологов к Путину и неизбежное возвращение неудобных вопросов по лицензионным участкам ставят премьера в непростое положение. Не нужно быть стратегом, чтобы понимать: чтобы «удержать на плаву» свои арктические проекты, ему как минимум придется серьезно надавить на корпорации, требуя не словах, а на деле увеличить инвестиции в обеспечение экологической безопасности и снижение технологических рисков. Но если менеджмент «Газпрома» и «Роснефти» будет вынужден выполнить требования государственного собственника даже в ущерб операционной прибыли, то, что скажут акционеры ExxonMobil, когда посчитают деньги?



ТРУДНОВЫВОДИМЫЕ ПЯТНА

«План ликвидации аварийного разлива нефти» (ПЛАРН) является убийственным приговором компании», - пишет 1 сентября «The Guardian» в публикации, являющейся очевидной реакцией на известие об альянсе ExxonMobile и «Роснефти». За примером далеко ходить не приходится. "В зимние месяцы все операции по уборке нефти будут приостанавливаться", - гласит ПЛАРН шотландской нефтяной компании Cairn Energy по месторождению на шельфе Гренландии, раскрытый правительством это страны под давлением Гринпис. Действительно убийственный для Cairn Energy независимый экспертный анализ ее ПЛАРН объясняет причину, по которой компания так долго сопротивлялась раскрытию этой информации - равно как причину недоверия, с которым общественность воспринимает попытки нефтегазовых корпораций скрыть информацию о планах ликвидации аварий и технологических рисках. Подобная закрытость приводит лишь к тому, что сам факт участия той или иной корпорации в арктических проектах начинает восприниматься через призму самых темных пятен на ее репутации.



Ликвидация разлива нефти у берегов Норвегии. Фото © Jon Terje Hellgren Hansen / Greenpeace.



Тень экологической катастрофы по имени «Exxon Valdez» до сих пор лежит на ExxonMobil. Причем, по словам осведомленных американцев, расходы Exxon на «предотвращение судебного прецедента» едва ли не превысили суммы запрашиваемой компенсации.

Американская компания Halliburton оказалась в центре расследований в связи с разливами на платформах «Deepwater Horizon» и «Montara», в водах Австралии – в обоих случаях компания осуществляла цементирование скважин. И в обоих случаях потеря контроля над скважинами происходила по схожему сценарию.

Royal Dutch Shell признана ответственной за чудовищные загрязнения в нигерийской провинции Огониленд. Эта же компания досадила экологам своими попытками затопить в Северном море отработавшую нефтяную платформу «Brent Spar».










Ликвидация последствий разлива нефти танкера «Exxon Valdez» и погибшие птицы в Принс Уильям Саунд, Аляска. Объем платформы "Приразломная" в три раза превышает объем нефти, разлившейся с танкера «Exxon Valdez».



Какое отношение все эти малоприятные факты имеют к российской Арктике? Самое непосредственное. ExxonMobil подписала стратегическое соглашение с «Роснефтью». Hallburton спроектировал платформу «Hutton», положенной в основу конструкции «Приразломной» и разработал схему разбуривания этого месторождения. Shell имеет договор о стратегическом партнерстве с "Газпромом" и рассматривалась как возможный партнер «Роснефти».

Это бизнес, ничего личного. В модной «борьбе за Арктику» репутация нефтяной компании становится ее главным активом.

«Северное море не столь загрязнено, как Нигерия, но параллели поразительны», – пишет в «The Guardian» Адам Маанит из экологической организации Platform. «В обоих случаях инфраструктура, построенная на волне нефтяного бума 70-х, недостаточно поддерживается. Надзорные органы Великобритании, так же как их нигерийские коллеги, не в состоянии идти в ногу с растущими рисками глубокого извлечения углеводородов. Наконец, правительства обеих стран зависимы от нефти. Правительство и нефтяные компании - это смежные офисы, разделенные вращающейся дверью. Проходящие сквозь нее чиновники правительства легко превращаются в топ-менеджеров нефтяных компаний - и наоборот», - заключает эксперт.

Кажется, это тот самый случай, когда слово «Великобритания» легко можно было заменено словом «Россия».



ПОСТСКРИПТУМ

Тем временем в Соединенных Штатах по-прежнему ищут решения по очистке загрязнений в Мексиканском заливе и на Аляске (последствия аварии «Exxon Valdez» сказываются до сих пор). Весьма вероятно, что рекомендацию Федерального агентства по охране окружающей среды (EPA) для использования в водах Арктики получит инновационный сорбент, разработанный некой российской компанией - он показал результаты, превзошедшие все американские аналоги. "Нужно не подписи собирать, а технологии предотвращения разливов нефти разрабатывать. Или ликвидации их последствий", - болезненно реагирует на начатую экологами кампанию давления на Газпром и правительство отраслевой нефтегазовый портал. Американцы разрабатывают. В том числе, скупая ноу-хау в России. Интересно, знает ли об этом Газпром?





На момент выпуска этой публикации счетчик электронного подписного листа сообщал, что "за Арктику" подписалось без малого 5 тысяч россиян. Присоединяйтесь! Единый подписной лист открыт на сайтах WWF и Гринпис.

Comments

pingback_bot
Sep. 3rd, 2011 11:53 am (UTC)
Стартовал новый проект "Деньги за природу"!
User greenlab_media referenced to your post from Стартовал новый проект "Деньги за природу"! saying: [...] большие деньги и близость к власти. Сегодня - первый большой "выход", статья "Нигерийские коллеги" [...]